Энциклопедия домашнего электрика - все необходимые знания по электромонтажу - |
поиск по сайту |
Базовые понятия электрики Инструменты электрика Электроинструменты электрика Техника безопасности Помощь при поражении током Защита от электрического тока Кабели, провода и шнуры Характеристики составляющих проводов Маркировка кабельной продукции Виды кабелей, проводов и шнуров Сопутствующие изделия Способы соединения проводов Электромонтажные изделия Изделия для прокладки кабеля Электромонтажные коробки Розетки и выключатели Осветительная аппаратура Трансформаторы Автоматические выключатели Предохранители Ящики и боксы под автоматы Электрические счетчики Монтаж кабеля Выбор проводов Составление схемы электропроводки Монтаж скрытой проводки Штробление стен Скрытая прокладка проводки в трубах Скрытая прокладка кабеля в перегородках, полах и потолках Монтаж открытой электропроводки Прокладка кабеля сквозь стены, дверные проемы и оконные рамы Монтаж розеток, выключателей и распределительных коробок Освещение Виды светильников Основные правила освещения Монтаж освещения в квартире или ч. доме Галогенные лампы с трансформатором Монтаж уличного освещения Дизайнерские ухищрения в освещении Монтаж распределительных (ЩЭ) щитков Заземление Заземление в многоэтажном доме Система уравнивания потенциалов Электричество в частном доме Трехфазные и однофазные сети Ввод электроэнергии в частный дом Подключение к линии электропередачи Заземление в частном доме Защита от молний в частном доме Система уравнивания потенциалов Применение стабилизаторов Монтаж электрики на открытом воздухе Система «Умный дом» Ремонт электропроводки Отключение электроэнергии во всей квартире (доме) Срабатывание УЗО Приложения |
Выбор провода для монтажа электропроводки
1. Мощность всех энергопотребляющих устройств, которые будут установлены в доме или квартире: нужно сложить показатели всех приборов. Так вы получите суммарную потребляемую величину. Кроме того, необходимо выяснить, какая максимальная мощность выделена сетью. Стоит учесть все нюансы и планы на будущее. Допустим, сейчас в квартире стоят холодильник, телевизор, стиральная машина и компьютер. Суммарная мощность данных электроприборов вместе с освещением составит не более 3,5 кВт. В будущем вы планируете поставить кондиционер, электроплиту и еще один компьютер, к тому же изменить схему освещения на более мощную. Понятно, что потребление энергии сразу возрастет и проводку надо будет поменять. Чтобы избежать таких проблем в будущем, необходимо сразу внести все желаемые изменения в проект и на его основе выбирать тип электропроводки. Данные по проводке можно посмотреть в табл. 4.1, где указаны сечение кабеля и мощность, на которую рассчитан этот проводник. ВНИМАНИЕ! Никогда не ставьте номинальную мощность проводки к потребляемой впритык. Всегда помните, что эти показатели рассчитаны на условный провод в идеальныхусловияхбезсоединений, возможных отклонений в конструкции проводника, температуры и т. д. Легко представить ситуацию, когда провод ПУГНП 3 х 1,5 ставится на кухню, в которой суммарная мощность приборов составляет 3,5-4 кВт. Для провода такого сечения это предел возможностей. Допустим, он проведен за холодильником и нагрелся от решетки его радиатора. Температура ПУГНП и сопротивление возросли, плохо скрученное соединение заискрило и при возросшей нагрузке просто перегорело. Такая ситуация недопустима. В лучшем случае придется искать место обрыва (не факт, что найдете) и соединять ПУГНП. В худшем менять всю проводку и тянуть ее заново. Это означает выброшенные на ветер деньги за ремонт, не говоря уже об опасности пожара. На данный момент принято ставить провода с сечением ТПЖ 1,5 мм1 на освещение и 2,5 мм2 — на розетки. Для электроприборов с повышенной энергоемкостью (электрических плит, мощных кондиционеров и т. д.) существуют другие виды проводников. Сечение ТПЖ для них необходимо выбирать по мощности самого прибора. Например, для электрической плиты рекомендуется провод с сечением жилы не менее 4 мм2, такой как ПВС 3x4 или даже 3x6. Лучше всего подводить к таким приборам отдельные трехфазные линии. Важную роль играет цена провода. Чем толще ТПЖ, тем дороже кабель. Однако ни в коем случае не экономьте на проводке. Это просто невыгодно. Если слабый провод перегорит, то замена обойдется в его десятикратную стоимость. Ведь придется вскрывать перегородки, менять кабель и заделывать заново стены — весь ремонт насмарку. Лучше потратить большую сумму, но быть спокойным, зная, что выбранный проводник простоит не один десяток лет и справится с любой нагрузкой. Для внутреннего подойдут провода и кабели с монолитной жилой и плоским сечением, например ПУНП или ВВГ. Для наружного — гибкие провода или с круглым сечением: ПВС, ПУГНП или ШВВП. Разумеется, такое деление не строгое. Например, круглый кабель, такой как NYM, потребует более глубокую штробу, нежели плоский ВВГ, что увеличит трудоемкость работы. Гибкие провода ПУГНП отлично укладываются в кабель-канал и протаскиваются сквозь гофру, тогда как с монолитным кабелем придется повозиться, особенно если он солидного сечения. Перед началом установки необходимо выбрать цвет изоляции ТПЖ: заземляющей, фазовой и нолевой. Заземляющая жила всегда имеет желто-зеленую расцветку. Цвета фазовых и нолевых могут сильно отличаться, поскольку производители кабельной продукции зачастую красят эти два провода в произвольный цвет. Основные цвета фазового проводника — коричневый, красный и белый. Нулевой проводник — синий или черный (рис. 6.2). На самом деле нет строгого определения цветов. Бывают случаи, когда все жилы в кабеле окрашены в один и тот же цвет, — маркируйте ТПЖ изолентой. Это нужно делать и в том случае, если соединяются два кабеля с разной окраской изоляции жил. Лучше всего, когда провод имеет одинаковую расцветку жил (рис. 6.3). В данной ситуации следует выбрать определенный цвет и твердо запомнить или записать, к чему он относится. Иначе не избежать курьезных случаев соединения фазового проводника с нолевым в скрутке. 3. Материал, из которого состоит проводник, — еще один важный фактор. В настоящее время происходит повсеместная замена старых алюминиевых проводов на медные. Это правильно, поскольку они по многим показателям превосходят алюминиевые. Работать с медью намного проще, и она более безопасна. Правда, есть одно «но» — цена. Алюминиевые провода стоят примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем медные. Если нельзя, но очень хочется, можно ставить и алюминий. В этом случае надо быть готовым к тому, что негибкие хрупкие провода потребуют больших усилий при монтаже. Рис. 6.3. При соединении проводов необходимо ориентироваться на цвет изоляции ТПЖ
|